Ubuntu Server 11.04

.


Ubuntu server memang top markotop, gambar diatas adalah murni capture dari speedy paket Familia 1 Mbps yang sudah melewati proxy server. Sebelumnya saya sudah mencoba Mikrotik, Clear OS dan terakhir Ubuntu Server 11.04.
Sebelumnya saya sempat jatuh hati pada Clear OS karena di berbagai forum tutorialnya seabrek dan kemudahan instalasi yang berbasis web. Mengingat kebutuhan warnet yang harus patch game dan cache video seperti youtube. Berikut perbandingan ubuntu server dibandingkan clear os atau mikrotik dari pengalaman membuat proxy beberapa warnet.
ClearOS
ClearOS 5.2 masih menggunakan squid 2.6, bisa diupgrade ke squid 2.7 atau squid 3 tapi tidak bisa cache hasil browsing (sia-sia tuh hasil oprek..). Buat game online hanya bisa nge-patch PB, dan yang paling menyebalkan waktu start dan shutdown sangat lama.  Di Clear OS partisi mash menggunakan format EXT3 sedangkan ubuntu sudah menggunakan EXT4 dengan squid 2.7.

Ubuntu Server
Banyak yang tidak suka pada ubuntu karena alasan instalasi yang murni harus mengetik secara manual seperti mengetik pada DOS prompt. Ah, basi tahu... padahal proses instalasinya sangat mudah, tinggal cari tutorialnya dan copas scriptnya melalui winscp.  Memang proses instalasi ubuntu agak lama karena modul / paket yang harus diinstall langsung online. Dari beberapa sumber, banyak yang menggabungkan ubuntu dengan routerboard mikrotik (RB750). Saya sendiri lebih suka ubuntu tanpa mikrotik biar biaya pembelian routerboard bisa buat upgrade server atau ongkos jasa tehnisi.

Kelebihan ubuntu server:
1. Start / shutdown cepat.
2. Hasil update game online tersimpan dalam server (patch game online) termasuk flash player.
3. Performansi bagus (speedy 1 Mbps terasa seperti speedy 2 Mbps....mak nyus...)
4. Dengan sedikit oprek pada squid bisa cache dinamic content seperti video youtube.
5. Banyak yang mengatakan kalau kepingin bisa cache youtube harus pake LUSCA, (squid 2,7 bisa koq..)

Kekurangannya.
1. Proses instalasi agak lama karena paket yang di install harus update secara online.


Buat mengatasi atau mempermudah installasi bisa melalui software Winscp dan Putty, tinggal klak-klik copy paste dari  tutorial ubuntu server. Pengetikan secara manual hanya buat seting configurasi lan card, selanjutnya tingal copas melalui winscp.

Berikut tutorial ubuntu server punya teuku rizal, bagi yang membutuhkan tutorial ubuntu server biar bisa cache youtube bisa email saya atau mungkin jasa installasi ubuntu server biar lebih mak nyus...

Download Tutorial Ubuntu Server


Jika artikel ini bermanfaat silahkan tulis email anda:






Delivered by FeedBurner

26 comments:

Anonymous said...

sangat menolong mas artikelnya! thanks.

Anonymous said...

bagaimana cara setingnya untuk patch game online, terima kasih.

Yo2k said...

Ini pertanyaan saya tempo doelo waktu pakai mikrotik dan clear os. Kalo sudah pakai ubuntu server hampir semua update game online sudah tersimpan semua di proxy. (sementara ini yg blm nge-patch hanya grand chase. :)) :)) :))

benjii said...

jasa installasi ubuntu server brp duit bos??

yo2k said...

300 rb, murah-meriah....

benjii said...

spesifikasi hardware yg recommend bos (detail)

yo2k said...

kalo hardware semakin tinggi semakin bagus tergantung jml client. Minimal P4/512/HD.80 dgn catatan kalo cache penuh (+/- 3 bln) tambah hard disk lagi..:))

Anonymous said...

cache nya ga otomatis di hapus kalau tidak hits ?

yo2k said...

cache semakin besar browsing tambah keceng selama kena hit, jika cache nya numpuk tp tidak kena/ jarang kena hit. silahlah oprek squidnya. Ingat, kode script squid yang bertaburan di internet belum tentu cocok dgn hardware proxy anda. Semakin banyak yg ke HIT browsing tambah kenceng, speedy 1 Mb terasa 2 Mb.... Selamat oprek. :)) =))

Anonymous said...

saya mau tanya ni,..
saya mau beralih ke ubuntu server,sebelumnya pake mikrotik pc/alias bukan rb...
pc mikrotik saya p4. apakah bisa di jadikan server ubuntu hdd cuma 80 gb,..

otoy said...

saya mau tanya ni,..
saya mau beralih ke ubuntu server,sebelumnya pake mikrotik pc/alias bukan rb...
pc mikrotik saya p4. apakah bisa di jadikan server ubuntu hdd cuma 80 gb,..?

Anonymous said...

Maaf Boss mau nanya Jasa install proxy ubuntu server untuk warnet berapa? (kurang lebih 15 Client), spek hardware yg harus di sediakan apa saja? apakah dengan client 15 pc bisa dengan Bandwidth 512kbbs?

Lokasi saya di tasikmalaya apakah instalasinya di datangi, via remote atau di pandu?

Mohon jawaban secepatnya.
info.bangonet(at)gmail.com

yo2k said...

Spesifikasi hardware buat ubuntu server, kalo buat 5-10 client Pentium IV/ HD.80 / RAM 512 cukup. dg catatan 3/4 bulan sekali data squid harus dibersihkan terus besar file yg disimpan dlm RAM server ukuran kecil saja biar tidak tmabah lemot..

benjii said...

ubuntu server + proxy lusca untuk 2 line brp duit bom??

Anonymous said...

mantap

Anonymous said...

Meskipun aq belum jajal... tp JUJUR aq sudah jatuh hati sama TUTS-nya about ubuntu mas, coz ini yg selama ini saya cari yaitu TUTS ubuntu yg mudah dipahami....

Thx A Lot & Sukses selalu Mas
KharisNet

Anonymous said...

mas mau tanya, kalo pc warnet saya ada 10 pc + 1 pc server
di pasang jaringan internet antena (bukan speedy) 1 mb + mikrotik rb 450 dan saya berminat install ubuntu server , cover gak mas 1 MB itu untuk 11 pc ..

skrg saya sedang bingung,saya mau pasang 2MB untuk 10 pc + 1 pc server ini, ATAU 1 MB AJA PLUS DI TAMBAH UBUNTU SERVER , krn tkt nge-lag , mnrt mas mubazir gak 2 mb ini apa 1 MB saja sudah cukup..

mohon petunjuk nya dan kalo saya mau bicara via telp dengan mas di nomor berapa dan ini
EMAIL SAYA :gustina_76@yahoo.com

Mohon jawaban secepatnya ya mas..
thanks sebelumnya

warnet MD NET
CILEGON ,banten

Anonymous said...

belum jajal sih tapi sangat membantu sekali, thanks

info loket ppob said...

mantap gan dan mau tanya kalau memakai jasa agan saya harus bayar berapa gan???

umat said...

gan, saya suka bermain game online DARKORBIT. tp setelah saya memasang UBUNTU, saya tidak bisa log in ke game lag. mohon petunjuknya,,,
Trim's...

forex said...

iyok pinoo =18024724519100

Anonymous said...

Thanks bro tutorialnya sangat membantu...

Anonymous said...

terimakasih mas., sangat memebantu

Anonymous said...

thank gan info nya

Anonymous said...

apakah bisa melimit bandwidth juga mas
agar game online dan yang browsing tidak tarik menarik

terima kasih

kabin_8@yahoo.com

Yo2k said...

Buat Mas Kabin:

Fungsi utama Ubuntu server memang untuk limit bandwith dan patch game, kunci utamanya ada pada file squid

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 

Followers

Komentar Baru

Support by | Allianz