Install Windows pakai Flash Disk

.

Pukul 8 malam temanku si Arno datang bawa teman dan laptop. Lumayan dapat job install laptop, pikirku dalam hati. Setelah ngobrol dari a - z, temannya Arno bilang "kapan selesainya ?" "Insyaallah besok mas.." jawabku singkat. setelah aku coba mo install, busyeet... nih laptop cdrom nya udah rusak. Gimana caranya install windows xp tanpa cd rom ?



Coba ah pakai cdrom external, ternyata bios tidak bisa boot cdrom external. Coba lepas hard disk laptop, pakai usb converter copy semua master windows ke harddisk dan bikin system ke hard disk. hard disk dikembalikan ke laptop dan coba boot pakai hard disk. Tut. tut. laptop bisa booting tapi windows xp tetap ndak bisa diinstall. hampir putus asa, sudah 3 hari kerjaan gagal.

Setelah surfing kemana-mana akhirnya berhasil juga. Alhamdulillah...
Pengen tahu caranya ?


Step by Step buat Boot Flash Disk installer

1. Siapkan Flash Disk minimal 1 GB, backup semua data di Flash Disk
2. Download PetoUSB disini ekstrak ke C:\USB
3. Tancapkan USB flash disk ke salah satu port USB. Ingat-ingat posisi drive-nya. Apakah F:, G:, H:, dan sebagainya.
4. Saat Anda berada di posisi normal (desktop), masukkan CD instalasi Windows XP ke optical drive. Jika komputer menjalankan proses instalasi secara otomatis, batalkan saja dan tutup semua aplikasi yang tengah berjalan.
5. Unduh dan ekstrak aplikasi yang penulis berikan. Saran penulis, ekstrak seluruh isinya ke sebuah folder, semisal C:\USB.
6. Selanjutnya, buka folder di mana Anda mengekstrak aplikasi modul pembuat instalasi, kali ini kita ambil contoh C:\USB.
7. Jalankan file bernama "usb_prep8.bat" maka di layar monitor akan tampak jendela Command Prompt berisi macam-macam perintah. Jika sudah muncul tulisan "Press any key to continue," tekan sembarang tombol untuk konfirmasi.
8. Di layar akan muncul jendela PEtoUSB yang meminta Anda memformat USB flash disk Anda. Tak perlu mengubah setting apa pun, langsung klik Start untuk mulai proses format. Jawab konfirmasi sesuai kebutuhan Anda.
9. Jika sudah selesai, tutup jendela PEtoUSB (jangan menutup jendela Command Prompt yang tadi terbuka ketika Anda menjalankan usb_prep8.bat), maka di layar akan muncul opsi-opsi dari 0 hingga 7.
10. Gunakan opsi 3 untuk memilih sumber file instalasi yang nantinya akan disalin ke flash disk. Disini, tentukan di drive mana Anda menyimpan instalasi Windows XP. Pilih saja optical drive di mana sudah ada CD Windows XP di dalamnya, atau pilih folder pilihan Anda jika Anda telah menyalin file instalasi Windows XP ke folder tertentu.
11. Pilih opsi 5 untuk menentukan di mana Anda mencolok flash disk. Kalau flash disk Anda berada di drive F:, maka ketik F dan tekan ENTER. Jika drive G: maka ketik G dan tekan ENTER, begitu seterusnya berlaku untuk drive lain.
12. Selanjutnya pilih opsi 4 untuk mulai proses pembuatan modul instalasi yang nantinya akan disalin ke flash disk secara otomatis. Jawab apa pun konfirmasi yang muncul dengan Y atau YES atau OK atau bentuk persetujuan lain.


Selesai! Kini flash disk Anda telah siap digunakan untuk instalasi Windows XP! Silahkan melakukan setting pada BIOS notebook Anda, dan pilih Removeable Disk (atau apa pun nama lainnya) sebagai media pertama yang dijalankan saat booting.

36 comments:

wahyudi said...

tx ya ak dah donlod,,aku mau coba tar

tokek said...

nice info gan
keep posting :beer:

chauno said...

makasih infonya
keren bgt tipsnya

Anonymous said...

boleh dicoba.

Anonymous said...

udah kuno banget

arya said...

link tuk unduh petoUSB-nya, mesti register dulu kan?...tapi ternyata di - disable, jadi gak bisa tuh mas...

crazos said...

katanya ndak make cd rom karena saya ndak paham soal langkah ke 4 itu .... tolong penjelasannya

PC Installer said...

langkakh 1-9 merupakan proses copy master windows ke flash disk.:))

Anonymous said...

KOK GA ADA FILE "usb_prep8.bat"????

Anonymous said...

gembel........

udah tw w.

raden said...

dah gak bisa kali ya

Yo2k said...

Maap, setelah saya cek ulang link sudah tidak bisa, File sudah saya upload, monggo di download

Anonymous said...

makasi skali ni bro............

Anonymous said...

di step 11 ngadat..,!!!!
~x(

Danny said...

smua udah saya ikutin, tp koq ngga bs booting dari FD ya??

padahal setting bios udah aq ganti ke FD..

plz help..
thx

Anonymous said...

http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/24.gif

Anonymous said...

pake samsung netbook ga bisa tuh:(

PcInstaller said...

Kemaren ane install win7 di netbook samsung juga ndak bisa crak winloader pdhl pakai pc lain normal aja. Selama ini install pake flash disk normal aja. Mungkin netbook samsung biosnya lain kali ya..

artikel seko;ah said...

ta install selalu gagal and dak bs booting,knp ya,pdahl bios da bener

inaf said...

~x(

Anonymous said...

bisa bisa hahahaha

robota said...

Thanks guys atas infonya

asd said...

makasih ya infonya.. pengen nyoba aja dulu..

Anonymous said...

http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/102.gif

Anonymous said...

gak bisa dodol....

Anonymous said...

Ga bisa euy ! Help help :(Ga bisa euy ! Help help :(

Anonymous said...

;))Adminnya cuma asal bikin tulisan itu... mungkin juga yg punya blog ini gk tau caranya =))

PcInstaller said...

Tutorial diatas sudah saya uji dan sudah puluhan kali buat install netbook client saya.. Silahkan baca dgn teliti dan praktekan...

Anonymous said...

tutorial yang aneh..
tidak praktis..

Demuh said...

Wah kayaknya kurang tepat.. :)]

tanwirul said...

dah berhasil berkali2 tp gk pake cara yg sperti ini.pake wintoflash lbh praktis dan mudah.klo gk punya cd rom pake z daemon tools ato yg sjnisnya utk mmbuat virtual DVD.

Anonymous said...

jika sudah terbiasa pakai PeToUsb,dunlud z versi trbaru udah gk pake usb_prep8.bat lagi

Anonymous said...

whoah this blog is great i lіke reading your posts.

Keep up the greаt woгk! You understand, а lot οf people агe ѕearching around
foг this info, уou could help them greatly.


Here is my web blog: payday loans

Anonymous said...

Hi there, Ι enjoy reading all of your artiсle ρost.
I wаnted tο ωгitе a little comment tο suρрort you.


Visit my weblоg :: fast payday loan

Anonymous said...

Howdy! This blog post couldn't be written much better! Reading through this post reminds me of my previous roommate! He continually kept talking about this. I will forward this post to him. Fairly certain he will have a good read. Thank you for sharing!

Stop by my web site - Reputation Management

Anonymous said...

Mу relаtivеs every time say that I am κillіng my
tіme here at net, but I knoω I am gеtting familiaгіty eνery daу
by reading such fastidiouѕ сontent.

Also visit my blоg ρoѕt ... reputation management

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 

Followers

Komentar Baru

Support by | Telkomspeedy | MetaTrader