Konfigurasi Subnet Mask

.

Berawal dari keluh-kesah saia selama ini sebagai pelanggan speedy paket office (buat warnet), biasa saia curhat di thread yang punya warnet masuk sini dan dibantu sama kuncen-kuncen yg kebetulan dinas di thread tersebut

Berikut triknya :

IP Address : 192.168.1.10 adalah nomor jaringan yang dipakai untuk komputer/ PC 10.

Subnet Mask : 255.255.255.240 nah sini letak kuncinya nomor 240 adalah setingan jaringan tertutup yang saya buat untuk set komputer 10 unit saja. Bagaimana klo punya PC lebih dari 10 atau kurang dr 10 unit..? dibawah ini adalah subnet mask untk set jaringan :

1-2 unit = 255.255.255.252
3-6 unit = 255.255.255.248
6-14 unit = 255.255.255.240
15-30 unit = 255.255.255.224
31-64 unit = 255.255.255.192

kenapa sih ngak pakai yang standar saja? nomor standar atau jaringan terbuka:
Jaringan kelas A = 255.0.0.0
Jaringan kelas B = 255.255.0.0
Jaringan kelas C = 255.255.255.0

kalau kita pakai jaringan kelas C = 255.255.255.0, nah komputer akan mencari nomor IP Addres dari nomor 1 s/d 255 nomor, sekarang secara logika mana yang lebih cepat mencari 254 unit atau 30 nomor IP Address….? jawabnya tentu 30 nomor IP.
klo yang dicari itu sedikit maka aksesnya akan lebih cepat dan hambatan-hambatan yang timbul juga berkurang dan jika ada Hacker yang ingin masuk ke Jaringan 11 gak bakalan bisa, karena sudah kita tentukan cuma utk 10 unit PC.

Default Gateways : nomor ini digunakan untuk menghubungkan komputer kita ke server, jadi nomor Gateways = nomor IP Address server, kalau untuk server kita jadikan Modem Speedy ini langsung jadi Server dan nomornya adalah 192.168.1.1

Preffered DNS server : Nomor ini kita samakan dengan nomor Gateways (192.168.1.1).

Alternate DNS server : Nomor ini adalah nomor yang ditetapkan telkom (nomor Web Telkom) 202.134.0.155
setelah semuanya kita isi maka kita tinggal klik OK atau keluar dari settingan.

Saran :

1. Jangan buat settingan IP Addres Automatis (sebelumnya saia pake cara ini), karena dengan sistem ini hanya akan mempersulit jaringan untuk mencari nomor IP Addres.

2. Jangan buat nomor IP Address dan Subnet Mask yang melebihi kapasitas komputer yang kita pakai, kalau cuma 10 unit ya pakai aja nomor 1 – 10 dan subnet mask 255.255.255.240

3. Pakai antivirus yang kuat (disarankan yg memiliki Firewall dan Internet Security), karena kalau komputer terinfeksi virus atau modemnya juga kena trojan apapun triknya dan apapun paketnya, akan tetap lambat karena virus ikut serta jalan-jalan dijalur jaringan kita sehingga jalurnya jadi padat.

10 comments:

aguan said...

Misalnya IP komputer saya dari 192.168.9.1 - 30 unit tetapi modem ipnya 192.168.9.250 apa bisa memakai 255.255.255.224?? sementara ip modem 250!!
????
Mohon pencerahan

Yo2k said...

Bisa, jika seting DHCP modem 0 - 254, jika tidak pakai alternatif
(a)Ip modem 250, ip komputer mundur dari 249, 248, dst
(b) rubah ip modem dari 250 ke 1

Barcode Scanner said...

Wah,info yang sangat membantu sekali,,,,

Rey said...

Muantaaab bos... Jadi makin ngerti konfigurasi networking nih... Lanjuuuuut... ;)

dani said...

mas aku udah ikuti tips di atas tapi kok waktu aku ping dari client 1 ke klien 2 destination unreachable aja
:((

Windu said...

kalo cara setting subnetmask jadi 2 jaringan gimana, gan?? di warnet

Note :jaringan klas C jumlah komputer ada 60

bisa bantu ga??

Anonymous said...

MANTAB BOZZZZZZZZZZZ,,,,,sangat jelas n mudah d mengerti. Like this dahhhh.......

SEPRIANUS KALA LEMBANG said...

okay, makasih atasa infox....
ini sangat membantu sekali....

SEPRIANUS KALA LEMBANG said...

Oya, aku boleh nanya ndk, gimana sih caranya mengatur alamat IP pada sebuah komputer yang akan dihubungkan kepada komputer lain dengan tujuan melakukan sharing data, hehehehhe...???

Farid Indra said...

sangat membantu gan ..

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 

Followers

Komentar Baru

Support by | Allianz