Fenomena Bisnis Online

.

Rabu kemarin aku coba mampir ke rumah sohib di perumahan pondok gede - Jember, maklum lama ndak ketemu. Satu tahun yang lalu kita ngobrol bareng bahas bisnis online. Aku berburu dollar via adsense, paid review, dan sejenisnya, sedangkan sohibku ini masih berkutat dengan jualan SMS Info lewat blog. Memang sekarang yang lagi booming berburu adsense, link ads dan sejenisnya, dari hasil survey seorang blogger yang profesional bisa menghasilkan ribuan dollar per bulannya. Lihat disini penghasilan para blogger nasional. Setelah membaca artikel diatas perbandingan antara penghasilan dan jumlah blog seimbang (50-200 blog). Penghasilan sohibku ini kurang lebih sama dengan mereka (lebih dari 10 juta/bulan) hanya dengan beberapa blogspot . Luar biasa sekali penghasilan 4 blogspot sederhana = 200 blog profesional.


Jujur aja setelah ketemu dengan sohibku ini telah merubah cara pandang / pemikiran konvensional tentang bisnis online. Seorang full time blogger tidak harus bisa bikin website, paham tentang tehnik-tehnik SEO, Page Rank tinggi, cari HPK dan seterusnya yang bisa kita pusing untuk mengawalinya. Kenapa saya bisa berkata demikian? karena apapun yang kita kejar pasti ujung-ujungnya juga uang.

Bahkan demi mengejar recehan dollar kita harus bikin puluhan hingga ratusan blog berbahasa inggris, sewa hosting, membayar content writter, cari backlink sana-sini. Atau jualan ebook dengan menyebar spam yang kebanyakan berisi sampah. Arisan berantai, money game, arisan klik, dan sebagainya. Sohibku ini punya 2 toko, 1 toko offline dan 1 toko online. Di toko offline jualan barang dengan omzet perhari 10 ribu aja susahnya minta ampun, padahal lokasi sangat strategis di perempatan jalan utama. Lha.. anehnya cari uang di internet ratusan ribu per hari koq gampang sekali ? Bukan dari adsense, paid review, paid link, jualan ebook apalagi main forex nah loh.. ayo tebak?

Berikut beberapa hal/kunci yang bikin sebuah blog bisa bernilai sangat tinggi meskipun hanya sebuah blogspot gratisan.
1. Content is the best.
Hampir semua blogger atau di forum-forum yang pernah saya baca, kekuatan suatu blog tergantung dari isinya. Tuhan menciptakan manusia di bumi dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Nah, coba cari dan gali kelebihan/hobby yang anda miiliki setelah itu posting ke dalam blog. Membuat artikel yang bersumber dari hobby pasti lebih mudah dan dijamin disukai visitor. Tanpa belajar SEO pun kalo blog kita unik terus rutin posting trafik tinggi juga koq.

2. Visitor
Jumlah pengunjung/ visitor merupakan syarat mutlak buat cari uang, bagi sohib saya page rank boleh rendah (bahkan dia ndak tahu yang namanya Page Rank) tapi visitor harus banyak. Mengapa demikian visitor itu ibarat pasar. Di toko offline seramai-ramainya toko pengunjung yang datang tidak mungkin bisa mengalahkan toko online yang pengunjungnya bisa ratusan hingga puluhan ribu per hari dan tidak kenal siang atau malam.

3. Keyword
Tidak ngerti SEO tapi harus tahu keyword. Seperti kita tahu orang mencari barang atau artikel pasti lewat search engine kaya google atao yahoo. So sebelum jualan online cari dulu keyword yang di incar. Misal mo jualan batik solo, maka kata kunci "batik solo" harus menjadi nomor satu di halaman pertama google.

Kesimpulan.
Jadi internet merupakan pasar tanpa batas pengunjung, tidak mengenal jam istirahat, tidak kenal siang dan malam, dalam segala cuaca masih buka. Lha kalo anda punya hobby kecil seperti bikin roti, kenapa tidak buat blog tentang roti. Misal kita punya resep roti tinggal posting artikel dengan judul resep roti jemblem, resep roti pukis, dan seterusnya. Maka secara otomatis lambat laun keyword "resep roti" terindex di google. Kali blog sudah ramai visitor, anda bisa iklan sendiri dengan berjualan buku resep roti, alat membuat roti pukis, dan sebagainya. Masalah harga tidak usah kuatir ada saingan. Sebab di dunia maya tidak ada persaingan harga, yang ada hanya persaingan visitor. Berapapun harga yang dijual selama masih terjangkau visitor anda, dianggap murah. Misal anda beli buku yang langka hingga di gramedia tidak ada dengan harga 30 ribu, silahkan anda jual 125 ribu, laku apa ndak? Ingat hukum permintaan dan penawaran.

Jadi bagi yang pengen mulai bisnis online, mulailah dengan blog sederhana dengan content yang sesuai dengan hobby anda. Setelah blog mulai ramai dan mempunya komunitas tunjukan kredibiltas anda dengan jujur. Pencatuman alamat dan nomor telp bisa menambah kredibilitas anda. Disitu anda bisa jualan apapun yang menjadi hobby anda. Mudah bukan..

Artikel ini aku tulis dari pengalaman seorang full time blogger yang sukses jualan lewat blogspot sederhana dengan omzet lebih dari 10 juta / bulan dan tingkat profit 100-200%. Kalo boleh jualan di internet itu cukup jadi broker/makelar. he..he.. selamat mencoba



Jika artikel ini bermanfaat silahkan tulis email anda:

Delivered by FeedBurner




3 comments:

pakar bisnis online said...

nice blog mantab gan infonya

learn forex trading said...

bener2 menginspirasi nih posting. terima kasih share info bisnis onlinenya mas.

Blogger said...

I would like to suggest that you go with the best Forex broker.

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 

Followers

Komentar Baru

Support by | Allianz